Стальные трубчатые радиаторы Zehnder

Появлению стальных трубчатых радиаторов отопления мы обязаны швейцарской компании Zehnder, которая в настоящее время представляет собой крупный международный концерн со штатом более 3000 сотрудников и производственными мощностями в Европе, США и Китае. История Zehnder Group началась более ста лет назад. Основателем бизнеса был Якоб Цендер, открывший в 1895 г. в швейцарском городке Грэнихен механическую мастерскую, которая занималась ремонтом велосипедов, мотоциклов, швейных и пишущих машин и другой бытовой техники.

В 1912 году к Якобу Цендеру присоединились трое его старших сыновей и дело было значительно расширено. Экономический кризис, наступивший после Первой мировой войны, побудил братьев Цендер искать новые сферы деятельности. В 1923 г. на базе легкого немецкого мотоцикла они выпустили собственную модель с улучшенным двухтактным двигателем рабочим объемом 110 куб.см. Она весила всего 50 кг, а благодаря низкой цене была доступна широкому кругу покупателей. Мотоцикл, получивший ласковое прозвище Zehnderli, в течение нескольких лет пользовался достаточно высоким спросом в Швейцарии. Однако попытки расширения производства и выпуска новых, более мощных моделей успеха не имели, и к концу 1920-х производство мотоциклов Zehnder было прекращено. Братьям Цендер вновь пришлось задуматься о смене деятельности.

На сей раз знакомые, занимавшиеся установкой отопительного оборудования, посоветовали им попробовать себя в производстве чугунных радиаторов, спрос на которые на рынке значительно превышал предложение. Братья Цендер мало что понимали в чугунном литье, зато достаточно хорошо разбирались в мотоциклетных двигателях. Один из них, Роберт, очень удачно вспомнил о системе охлаждения двигателей, которая представляла собой замкнутую систему из стальных трубок, и подумал: почему бы не использовать подобную конструкцию не для охлаждения, а для обогрева? Так в 1930 году появились и были запатентованы первые стальные трубчатые радиаторы Zehnder. Они были достаточно прочными и герметичными, чтобы выдержать давление теплоносителя, и успешно конкурировали с чугунными аналогами благодаря малому весу и разнообразию размеров. А их гладкие поверхности и строгие прямые линии как нельзя лучше соответствовали новым концепциям архитектуры и дизайна.

Вскоре после Второй мировой войны срок действия патента истек, и конкуренты получили возможность копировать изделия Zehnder. Однако к тому времени компания уже заняла прочное положение на швейцарском рынке и вышла на международный уровень. В начале 80-х она была преобразована из семейного предприятия в международный холдинг. В это же время конструкторы Zehnder разработали принципиально новый продукт – трубчатые полотенцесушители и дизайн-радиаторы, которые произвели настоящий фурор своим необычным внешним видом и быстро стали лидерами продаж в Европе.

В 2000 году в ознаменование своего 70-летия стальной трубчатый радиатор Zehnder получил название Charleston. И если внешний вид этого классического продукта дошел до наших дней практически неизменным, то производственный процесс с течением времени был значительно усовершенствован. Первые радиаторы собирались вручную. Сейчас производство полностью автоматизировано и ведется с использованием таких передовых технологий, как запатентованная компанией Zehnder лазерная сварка и обработка поверхностей методом катафореза KTL II.

Современные радиаторы Zehnder Charleston представляют собой колончатые секционные отопительные приборы, длина которых варьируется от 92 мм до 3 м, высота – от 190 мм до 3 м, глубина – от 62 мм (2 колонки) до 210 мм (6 колонок). Они свариваются из стальных труб диаметром 25 мм с толщиной стенки 1,25 мм и выдерживают рабочее давление 10 атмосфер (испытательное – 15 атмосфер) и температуру 120оС. Трубчатые радиаторы Zehnder – многофункциональные устройства, у которых предусмотрено 36 стандартных вариантов подключения к однотрубным и двухтрубным системам отопления, а также исполнение Completto (нижнее подключение, встроенный термовентиль). Поскольку сталь очень быстро разрушается во влажной среде в присутствии кислорода, они предназначены исключительно для закрытых систем отопления, слив воды из которых на длительный срок не производится. В таких условиях срок службы радиаторов составляет до 20 лет.

Помимо приборов стандартной прямоугольной геометрии выпускаются также специальные (угловые, радиусные и т.п.), которые подходят для любых архитектурных решений. Поверхность радиаторов покрывается порошковой эмалью с пылеотталкивающими свойствами. Стандартный цвет эмали – белый, однако покупатель может выбрать и другие варианты исполнения: любые оттенки из палитры RAL, металлик, кварц и прозрачный лак Technoline. Гладкие поверхности, отсутствие выступов и острых углов гарантирует гигиеничность и травмобезопасность устройств. По заключению НИИ Гигиены трубчатые радиаторы Zehnder рекомендованы для установки в детских и медицинских учреждениях. Благодаря низкой тепловой инерции, а также тому, что значительная доля теплоотдачи (около 70%) приходится не на конвекцию, а на более приемлемое для человека тепловое излучение, они идеальны для создания здорового и комфортного климата в помещении.